Воскресенье
19.11.2017
07:45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Вещества вызывающие ожог пищевода. Распространенность ожогов пищевода :: Ожог уксусной эссенцией
    23:43

    Вещества вызывающие ожог пищевода. Распространенность ожогов пищевода :: Ожог уксусной эссенцией





    ожог уксусной эссенцией

    Вещества вызывающие ожог пищевода. Распространенность ожогов пищевода

    По литературным данным, в XIX в. ожоги пищевода и желудка чаще всего вызывались каустической содой (58,5%), реже — серной кислотой (18%), нашатырным спиртом (13,5%), соляной кислотой (9,3%).

    В первые годы XX в. в России началась продажа населению уксусной эссенции, в связи с чем значительно увеличилось количество ожогов этим химическим веществом. В 1901— 1920 гг. уксусной эссенцией было вызвано 84% всех случаев ожогов пищевода и желудка.
    Из литературных источников мы получили сведения о 9804 больных с ожогами пищевода и желудка химическими веществами.

    Сотрудники госпитальной хирургической клиники Минского мединститута Л. В. Романова и С. В. Юша изучили данные лечебных учреждений гор. Минска за 20 лет (1944—1963) об ожогах пищевода и желудка химическими веществами. Эти наблюдения показывают, что 6 Минске чаще вызываются ожоги уксусной эссенцией (72,1%) и значительно реже — нашатырным спиртом (9%), каустической содой (3,7%), соляной кислотой (2,6%), серной кислотой (2%), марганцовокислым калием (2%). В 8,6% случаев установить химическое вещество, вызвавшее ожог, не представилось возможным.

    Изучение литературных источников и собственные наблюдения показывают, что причины ожогов бывают различные, но в большинстве случаев они связаны с неправильным пользованием и хранением химических веществ в домашних условиях. Ожоги пищевода у детей чаще вызываются уксусной эссенцией (63%), нашатырным спиртом (14,5%) и марганцовокислым калием (7,7%), т. е. веществами, которые имеются в домашнем обиходе.

    ожог пищевода

    Среди больных, находившихся на излечении в нашей клинике, в 59,4% случаев химическое вещество было принято в состоянии опьянения вместо воды, в 11,2%—вместо водки, в 3% —вместо лекарства, в 2,3% —в связи с несчастными случаями на производстве и в 1,8%—с целью вызвать аборт. В 12% случаев химическое вещество (уксусная эссенция) было принято в состоянии нервного возбуждения.

    Из приведенного следует, что уменьшить количество ожогов пищевода и желудка возможно. Для этого необходимо в первую очередь прекратить продажу населению уксусной эссенции, заменив ее уксусом.

    В настоящее время, в связи с быстрым развитием химической промышленности и широким применением химикатов в сельском хозяйстве, особое значение должна иметь профилактика возможных несчастных случаев с лицами, имеющими отношение к химическим веществам по своей работе. Предупреждением ожогов должны заняться в первую очередь медицинские работники.

    Первые сообщения о повреждении химическими веществами шли под названием отравлений, независимо от того, какое химическое вещество попало в организм: спирт или морфий, цианистый калий, крепкие кислоты (серная, соляная, уксусная) или щелочи (каустическая сода и др.). Это объясняется тем, что в то время еще не было полного представления о местных и общих изменениях, наступающих после приема внутрь химических веществ.

    Экспериментальные исследования, клинические и патологоанатомические наблюдения позволили установить, что одни химические вещества, попавшие в организм в большом количестве или в большой концентрации, не оставляют или почти не оставляют следа на слизистой органов пищеварения, а, попадая в кровь, выводят из строя жизненно важные органы, т. е. дают отравления; другие же вещества вызывают ожог слизистой верхнего отдела пищеварительного тракта.

    Вот почему в одних случаях будет правильно говорить об отравлении, вызванном, например, спиртом, морфием, цианистым калием и т. д., а в других — об ожоге, вызванном серной, соляной, уксусной и другими крепкими кислотами или крепкими щелочами, например каустической содой. Хотя такое деление является несколько условным, оно вызывается необходимостью, ибо при отравлении и ожогах применяются разные мероприятия при оказании первой помощи пострадавшему, а также по-разному проводится лечение. Это деление вызывается и тем, что отравления и ожоги дают разные осложнения. Хирурги чаще всего имеют дело с ожогами пищевода и желудка, а также с последствиями ожогов — рубцовыми сужениями.

    Оглавление темы "Лечение ущемленных грыж. Ожоги пищевода":
    1. Насильственное вправление грыжи. Мнимое вправление грыжи
    2. Операция при ущемленной грыже. Оценка жизнеспособности ущемленной кишки
    3. Вскрытие грыжевого мешка. Послеоперационное ведение после операции по поводу ущемленной грыжи
    4. Ущемленная паховая грыжа. Строение паховой грыжи
    5. Диагностика ущемленной паховой грыжи. Методы пластики при паховой грыже
    6. Ущемленная бедренная грыжа. Операция при ущемленной бедренной грыже
    7. Ущемленная пупочная грыжа. Ущемленная грыжа белой линии живота
    8. Ущемленная послеоперационная грыжа. Исходы лечения ущемленных грыж
    9. Ожоги пищевода. История изучения ожогов пищевода
    10. Вещества вызывающие ожог пищевода. Распространенность ожогов пищевода



    Источник: medicalplanet.su
    Просмотров: 320 | Добавил: canyth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0