От ожогов борщевика страдают многие. Стоит лишь дотронуться до листа этого внушительных размеров растения, как на коже появляется сильнейший мучительный ожог, следы от которого остаются надолго. Как же защитить себя? Думаем, вам пригодятся советы Н. Замятиной -- большого знатока растений, в том числе опасных.
В начале лета на лугах, газонах, у дорог, на окраинах поселков и даже на московских улицах появляются растения с крупными, триждытройчатыми, покрытыми колючими волосками листьями. В июне над ними распускаются на высоких (до 2 м) облиственных стеблях огромные зонты белых цветков -- такие нарядные и привлекательные, особенно для детей.
Однажды попав в почву, борщевик будет появляться на этом месте долго и упорно, после скашивания он быстро отрастает, что и привлекло к нему внимание, скажем так, некоторых недальновидных наших ученых. Это растение родом в Северного Кавказа показалось им удобным для получения силоса. После скашивания борщевик безвреден и действительно дает хороший корм, однако свежее растение -- одно из самых опасных в наших условиях.
Дело в том, что борщевик содержит кумарин бергаптен, который резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам солнца. В зависимости от времени контакта с листом и силы солнечного излучения прикосновение к борщевику может окончиться в разной степени печально -- от легкого покраснения кожи до пузырей, затем глубоких, очень медленно заживающих язв с более сильными ожогами на местах жилок. Ожог больше 80 процентов тела смертелен.
Язвы заживают до 3 месяцев, на месте ожогов остаются темные пятна, нередко в форме листа, которые сохраняются 2-4 года. Особенно опасен борщевик для детей, у которых кожа нежная, и взрослых с рыжими волосами. Самое неприятное в том, что если сок борщевика попал на кожу и остался на ней надолго даже в пасмурную погоду, то после появления солнца за несколько минут он даст такой ожог, как если бы вы все это время загорали с соком на коже.
В последнее время борщевик стремительно завоевывает новые территории, расселяясь в самых неожиданных местах, его можно встретить даже в центре Москвы, куда он попал с клумб в парках, а уж за городом борщевику вообще раздолье. Короче, борщевик Сосновского неудержимо заселяет все пригодные места. Бороться с ним трудно -- скашивания он не боится, а выкапывать корни вручную можно только в полностью закрытом толстом костюме и рукавицах. Все ткани, более тонкие, чем джинсовая, острые волоски на нижней части поверхности листьев прокалывают насквозь, оставляя на теле ожоги, у которых в отличие от ожогов при прямом соприкосновении с листьями размытые края.
К сожалению, медики почти не умеют лечить ожоги от борщевика. А такое лечение несколько отличается от лечения обычных ожогов.
Прежде всего, при соприкосновении с борщевиком нужно как можно скорее смыть сок: если это сделать быстро, ожогов не будет. Часто контакт с борщевиком, особенно если он небольшой (жгутся растения любой величины и размера) и растет в траве, обнаруживается уже готовым ожогом. В этом случае помогает нанесение на ожог цинковой мази или, что гораздо лучше, гомеопатического препарата циндол. Цинковая мазь содержит вазелин, поэтому плохо держится на влажной после ожога руке. Циндолом можно смазывать пораженное место, не накладывая повязки, так как он образует на поверхности довольно плотную корочку. Эту процедуру повторяют 2-3 раза в день.
Другое лекарство, которое великолепно подсушивает ожоги, ускоряет их заживление, дезинфицирует поверхность и не оставляет пятен на одежде, -- эфирное масло лаванды. Маленькую пробирку с маслом удобно носить с собой. Кстати, лаванду можно использовать как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство при любых мелких повреждениях кожи.
Автор - Н. Замятина, Приусадебная газета