История и современность
Сегодня мы публикуем первую статью из цикла "История и современность". Публикации будут рассказывать вам, читатель, об истории развития прикладных исследований их связи с современными достижениями науки. Материалы этой рубрики в нашей газете готовит ведущий научный сотрудник ПИЯ РАН
Антон Ильич Егоров.
Из лечебной триады: лекарство, скальпель, слово, — больше всего не везёт “слову”— оно отдано в удел всяким целительницам и ведунам, которые безбедно живут, эксплуатируя людские страдания и надежды.
Работа настоящих врачей — гипнотизёров основана на знании громадных и скрытых возможностей центральной нервной системы управлять процессами организма. Они успешно лечат многие внутренние болезни, вводя пациентов в состояние гипноза с последующим словесным заговором — наставлением.
Ленинградцы должны помнить гипнотизёра П.И. Буля — его лекции о гипнозе и внушении сопровождались сеансами гипноза и были, по-настоящему, зрелищными и интересными. После выступления в филиале ФТИ (1961 год) Буль попросил отремонтировать аппарат “Электросон”. Это был простейший генератор прямоугольных импульсов тока с частотой 100 Гц и со скважностью 1:10. На глаза и затылок человека накладывались электроды, смоченные физиологическим раствором, и через его мозг пропускали импульсы тока, примерно 100 мА в пике. Человек
“ дурел” и погружался в сон.
Сотрудник Филиала ФТИ И.А.Кондуров отремонтировал прибор, и мы повезли его в Первый медицинский институт. Гипнотарий Буля размещался в комнате с очень высоким потолком. Большое окно было зашторено... Вдоль стены стояли кровати с мягчайшими матрасами и белоснежными подушками... Внизу, в стене, была решётка калорифера, и где-то далеко и тихо шумел вентилятор. Сразу хотелось спать...
Буль объяснил нам, что, вообще-то, “Электросон” грубый аппарат, малопригодный для приборного гипноза, — ему нужен более тонкий прибор, который бы посылал в мозг небольшие импульсы тока только во время словесного внушения: “Спите, спите, спите...”, тогда можно будет вводить в гипнотическое состояние любого человека.
Любитель всего нового и интересного
, Игорь Кондуров немедленно приступил к созданию такого прибора, причём сразу на восемь пациентов. “Электросон на 8 персон” представлял собой генератор острых импульсов тока, переменной частоты и скважности, с индивидуальной регулировкой силы тока по каждому каналу. С этим прибором Буль работал в паре с ассистенткой, которая накладывала и снимала электроды, регулировала силу тока, включала и выключала каналы в зависимости от хода усыпления.
П.И. Буль по духу был профилактиком, а не клиницистом. Он считал, что проще внушить под гипнозом непреодолимое желание вести правильный образ жизни, чем потом лечить человека от болезней. По Булю это значило — спать 8 часов, делать утреннюю гимнастику, есть в строго определённые часы, не переедать, трудиться (!) и соблюдать трудовую дисциплину (!!). Все свои сеансы Буль заканчивал словами: “Сейчас я досчитаю до трёх, по счёту три вы проснётесь отдохнувшими и в радостном настроении”.
Список болезней, которые успешно лечил Буль, включал различные неврозы, начиная с несчастной любви (Буль хвастал, что от безответной любви он лечит за два сеанса), бессонницу, недержание мочи, различные фобии и непреодолимые желания и т.п. Больше всего среди его пациентов было астматиков и больных с язвой желудка, вызванной повышенной кислотностью, эти болезни Буль лечил особенно успешно. За избавление от курения Буль брался только в том случае, если сам курильщик жаждал этого, а излечение алкоголиков гипнозом считал безнадёжным делом (чему я, помню, очень удивился).
Аппарат “Электросон на 8 персон” был ламповый и проработал до первой поломки месяца два... Когда мы приехали его ремонтировать, Буль посетовал на то, что провода от прибора к пациенту очень мешают его работе гипнотизёра и попросил подумать о беспроводном способе подачи импульсов тока в мозг.
Новый прибор, который Кондуров уже тогда называл психотроном, не был создан. Вскоре нас вызвал зам. директора ФТИ Д.М. Каминкер и жёстко предложил отправиться на встречу с зав. кафедрой нервных болезней профессором Булатовым.
В кабинете с мебелью красного дерева нас ждали двое: кряжистый профессор и некто в сером. Булатов сначала попросил нас рассказать о приборах, которые мы делали Булю, а потом, хорошо поставленным голосом, втолковал нам, что Буль — фанатик, что он может поставить эксперимент на родной матушке, что наши опыты могут принести вред людям. Приборным гипнозом должны заниматься специалисты с медицинским образованием, а не дилетанты. Нам следует прекратить эту деятельность и прервать все контакты с Булем. В те времена мы были очень законопослушными.
По мнению радиоэлектронщиков психотрон третьего поколения не сложнее мобильного телефона — лёгкий обруч с электродами на затылке и надбровных дугах и электронное устройство, которое вырабатывает импульсы тока по команде с пультика управления в руке гипнотизёра.
Ввести человека в гипнотическое “полусонное” состояние — это только малая часть задачи — главное это сформулировать заговор против болезни. Человек не может прямо управлять процессами в организме, разве что дыханием, но его вегетативная нервная система отслеживает установки центральной нервной системы, неважно, реальные они или внушённые. У человека, взбежавшего на четвёртый этаж, учащается пульс; загипнотизированному человеку внушают, что он только что взбежал на четвёртый этаж — и у него тоже учащается пульс. Человек коснулся горячего предмета — он отдёргивает руку и на месте ожога вскакивает волдырь; руки загипнотизированного человека касаются стеклянной палочкой, и говорят: “Это раскалённый гвоздь”, — он отдёргивает руку, и у него вскакивает волдырь.
Для внушения даже гипноз не обязателен — вспомним классический пример: в Дании приговорённого к смертной казни связали, завязали глаза и, сделав на руке небольшой порез, стали лить тёплую воду, имитируя текущую из вен кровь. Через несколько минут преступник умер при полной картине обескровливания. Вскрытие показало, что смерть наступила от судорожного сжатия кровеносных сосудов, питающих мозг.
Мне посчастливилось узнать мнение выдающегося врача
-гипнолога, профессора Иркутского университета Игоря Степановича Сумбаева о лечении рака внушением. Я, по простоте, думал, что лечить рак нужно так же, как останавливать кровь — внушить, чтобы пациент пережал сосуды, питающие опухоль, и всё дело ... Оказалось, что всё гораздо сложнее...
Опухоли многолики, есть доброкачественные — они легко лечатся внушением, т.к. в организме есть механизм рассасывания таких тканей, есть злокачественные — путь к лечению которых лежит через активацию иммунной системы.
Первое и непременное условие успешного лечения онкологических заболеваний — это полная изоляция раковых больных друг от друга, иначе они будут “убеждать” друг друга, что рак неизлечим.
Второе непременное условие — внушение должно сопровождаться активацией иммунной системы другими способами. Если верить программной статье в журнале
“Ланцет
- онкология ” (январь 2002 г.) будущее — за биологическими методами активации иммунной системы. Сейчас возвращаются в онкологическую практику препараты типа круцина и трипанозы — применение их основано на известном факте — у человека
зараженного простейшими организмами трипаносомами, исчезают раковые опухоли. Усиленно изучаются (в том числе и группой петербургских учёных) процессы направленного воспитания белых кровяных телец.
Приведу еще один известный факт исцеления. Это способ лорда Чичестера. У него рак одного лёгкого. Решает уйти в кругосветное плавание на маленькой яхте “Цыган-мотылёк”. Полная изоляция и
непрерывная борьба с океаном на пределе человеческих сил (это тоже активация иммунной системы), потерял, в итоге, 20 кг и полностью излечился от рака.
Лечение внутренних болезней гипнозом и внушением — это не лженаука, а острая необходимость здравоохранения. Нужны тысячи опытных врачей-гипнологов, вооружённых психотронами и записями заговоров лучших врачей-гипнологов. Нужны биологические активаторы иммунной сисемы. Рак пора лечить...
Ведущий научный сотрудник ПИЯФ РАН А. И.Егоров