Четверг
17.01.2019
09:58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Лечение медом ран, язв и ожогов :: Ожог лечение медом
    11:42

    Лечение медом ран, язв и ожогов :: Ожог лечение медом





    Применяется с древности. Так, Авиценна рекомендовал прикладывать к ним лепешки, приготовляемые из мёда и пшеничной муки без воды. На Руси с этой целью использовались лепешки из ржаной муки с мёдом. Древние люди подметили благотворное действие мёда на раны: он устранял нагноение и способствовал более быстрому их заживлению. Этот эффект пчелиного мёда подтвержден и современными исследованиями, показавшими, что под влиянием его раневая поверхность быстрее очищается, становится полнокровнее и хорошо заживает (мёд усиливает кровоток и отток лимфы, в результате рана как бы промывается, в ней создаются лучшие условия для питания клеток тканей; кроме того, мёд губительно действует на микробы).

    Ранозаживляющие свойства пчелиного мёда широко использовались советскими хирургами во время Великой Отечественной войны.

    Хорошо применять мёд в послеоперационный период, особенно после хирургического вмешательства на органах пищеварения (для приема внутрь, наружно, а также в клизмах). Это позволяет сократить сроки восстановления и повысить эффективность лечения.

    При лечении трудно заживающих ран и язв мёдом смазывают раневую поверхность, а затем накладывают стерильную повязку. Можно применять также местные ванночки из 30%-ного пчелиного мёда: температура не должна превышать 32-34°C, длительность – 20-30 мин, ежедневно принимается 1-2 ванны.

    Мёдом можно довольно успешно лечить инфицированные раны, ожоги и обморожения. Используют его и при гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулах, абсцессах и т.п.). Наиболее часто применяется он в виде мази.

    Особенно эффективен мёд в сочетании с рыбьим жиром, который богат витамином А, имеющим чрезвычайно важное значение для образования и развития эпителия.

    Мазь А. С. Бурдея состоит из 80 граммов мёда, 30 граммов рыбьего жира и 3 грамм ксероформа.

    Мазь М. Райвичера приготовляется из 500 т.ед. пеницилина, 2 гр новокаина, 5 гр рыбьего жира, 10 гр мёда. Повязка меняется через 2-3 дня, курс лечения 2-3 недели.

    Мазь Конькова. Мёд — 65 гр, этакридин 0,3, вода дистиллированная — 1,5, рыбий жир витаминизированный — 35,0.

    В домашних условиях не составит труда приготовить мазь (по А. Ф. Синякову), состоящую на 80% из пчелиного мёда и на 20% — из свиного смальца. Ее хорошо использовать для лечения воспалительных заболеваний кожи.

    В народной медицине для лечения ран и язв мёд чаще используется в комплексе с лекарственными растениями, что приводит к более выраженному лечебному эффекту. Можно применять его и с антибиотиками в мазях, например. Действие такой мази, безусловно, сильнее, но следует иметь в виду, у отдельных видов патогенных микробов довольно быстро вырабатывается устойчивость к антибиотикам и вместо лечебного эффекта может быть даже ухудшение состояния больного.



    Источник: http://apitherapy2005.narod.ru


    Источник: bashbee.info
    Просмотров: 130 | Добавил: canyth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0