Не инфекционные заболевания томата. Перед рассмотрением болезней томата, следует остановиться на общих понятиях роста растений и их внешних изменениях, происходящих независимо от болезней. В период первоначального роста более активно усваивается фосфор и азот, а в фазе плодоношения – калий. Если в теплицах, парниках, в банках или ящиках растения давно не удобрялись, а в другой период на огороде прошли обильные дожди, листья на отдельных растениях приобретают желтоватую окраску, цветки не раскрываются, бутоны и цветы опадают, прекращается рост стеблей. Само собой, что не стоит искать причину в поражении растений болезнями или вредителями. В этом случае почва промылась дождями, вода растворила и унесла на недосягаемую для корневой системы глубину все полезные вещества.
Поэтому в закрытом и открытом грунте следует сделать подкормку растений органическими или минеральными удобрениями или их смесью. Отдельное внимание здесь необходимо уделить внесению фосфорных и азотных удобрений, усиливающих рост стеблей, листьев и завязь плодов. При этом следует придерживаться определенных норм. Если листья и стебли приобретают сине-фиолетовую окраску, это является признаком нехватки фосфора, и азот растениями не усваивается. Фосфор также стимулирует развитие корневой системы, ускорение цветения и соответственно плодоношения. Признаком переизбытка азота в почве является сильное развитие ботвы растений при отсутствии формирования урожая.
Возможен также такой вариант. После нескольких дней жаркой погоды обнаруживается, что на некоторых растениях листики сворачиваются вдоль с загибом вверх. Это может быть результатом как недостатка фосфорного питания, так и чрезмерной сухости воздуха, излишней влажности почвы, слабого развития корневой системы или запоздалого удаления пасынков.
Если растения густо посажены, высота кустов превышает 1 м, ботва может переплетается. В этом случае, когда после дождей при солнечной погоде земля парует, растения гибнут. Чтобы избежать такого плачевного результата, необходимо немедленно “освежить” растения с помощью комнатного вентилятора, после чего убрать лишние стебли и подвязать оставшиеся к опорам.
Существенной ошибкой садоводов является применение удобрений “на глаз”. Растения гибнут, и это списывается на заболевания. Особенно это заметно на молодой рассаде томата, когда при внесении удобрений в двойной норме растения погибают с внешними признаками болезни черная ножка.
Солнечный ожог. Достаточно часто при осмотре растений, где мало листьев, на плодах томатов заметно образование водянистых пятен, которые, подсыхая, превращаются во впадины с белым или серым цветом на зеленых и желтым на красных плодах. Также такие неинфекционные заболевания возможны у некоторых сортов томатов после поливки со шланга или небрежной поливки плодов удобрениями.
Если верхушки растений и молодые листья отмирают, стебли становятся толстыми, одревесневшими, кусты небольшие и слабые, и через неделю погибают, это является причиной недостатка кальция.
Вершинная гниль плодов (рис. 1). Наблюдается в виде водянистых пятен вблизи верхушки на одной стороне плода. Пятна буреют и засыхают в засушливую погоду летом, после чего загнивают, охватывая весь плод томата. Причиной этого является высокая температура и низкая влажность воздуха.
Если при вскапывании или прополке сильно нарушается корневая система, возможно движение воды в обратном направлении, т.е. из тканей плода томата в стебли. Избежать этого можно, своевременно производя поливы и не допуская разрушения корневой системы.
Рис. 1. Вершинная гниль плодов.
Инфекционные болезни томатов.
Черная ножка. Заболевание появляется в основном при выращивании рассады. Его возбудителями являются почвенные грибы и бактерии, которые проникают в корневую шейку ослабленных растений. В этом случае прикорневая часть стебля утончается и темнеет, и растения падают на бок. Гораздо реже черная ножка наблюдается у более взрослых растений. Стебель на уровне почвы приобретает темно-коричневую окраску, ткань вдавлена. Растение ослабляется, нижние листья желтеют. Наиболее благоприятными условиями для развития болезни является повышенная влажность почвы и воздуха, отсутствие вентиляции и аэрации грунта, загущенное выращивание рассады, повышенная доза удобрений и неправильный состав почвосмеси, которая уплотняется и не дренирует. Для борьбы с заболеванием необходимо сделать рыхление ножом почвосмеси, а при загущенной посадке сделать проколы почвы прутком или другим подобным предметом. И в том, и в другом случае – до дна или до биотоплива, а на верх порезки и в отверстия насыпать песок. Эту операцию следует повторять после каждого полива. После выращивания рассады почвосмесь нужно заменить, а биотопливо и все детали парника в следующую посевную посыпать негашеной известью. Эта процедура называется “сухой побелкой”. В профилактических целях рекомендуется не загущать посевы, периодически их проветривать, обеспечить нормальный полив и выдерживать полный цикл подготовки семян к посеву.
Фитофтороз (рис. 2). Возбудителем болезни является гриб. Внешние проявления – пятна на листьях, стеблях и гниль плодов. Пятна на плодах бурые, слегка вдавленные, неопределенной формы. Гниль проникает глубоко внутрь плода, разрушая его либо в огороде, либо при дозаривании. Темно-коричневые пятна на листьях распространяются от кончика листа к листоножке. Во влажную погоду на листьях с нижней стороны пятен появляется белый налет – спороношение патогена. Бывает и так, что сперва заболевание появляется на листьях картофеля, а через две недели инфекция переносится на томаты. Поэтому в качестве профилактики не рекомендуется сажать картофель вблизи томата. Кроме этого необходимо сжигать все растительные остатки на огороде и проводить подзимнюю перекопку огорода. При подготовке семян к посеву выполнять весь перечень обязательных процессов. Также хорошим профилактическим методом является подкормка рассады и взрослых растений фосфорно-калийными удобрениями. При первых признаках поражения томата фитофторозом необходимо произвести опрыскивание соленой водой (10%-ный раствор поваренной соли) или настоем чеснока. В период, когда идет завязывание плодов процедуру повторять каждые две-три недели. Еще один метод борьбы – опрыскивание растений хлорокисью меди или полихлором (20 г на 10 л воды) каждые две недели.
Рис. 2. Фитофтороз.
Макроспориоз (сухая пятнистость) (рис. 3). Признаком заболевания растений служит появление бурых, вытянутых в длину пятен на стеблях, пасынках, плодоножках и черенках листьев. На плодах пятна в основном темно-бурые, округлые, вдавленные. В период влажной погоды пятна покрываются черным бархатистым налетом. Заболевание на плодах начинается у места их прикрепления к плодоножке, и в последствие постепенно увеличивается. Нередки случаи, когда заболевание начинается от механических повреждений плодов. Для борьбы с макроспориозом также следует изолировать высаженные растений томата от картофеля, сжигать послеуборочные остатки, проводить необходимые работы по подготовке семян к посеву, убирать заболевшие растения, перекапывать или пропалывать полосы. Химические методы борьбы – это обработка бордоской жидкостью или поликарбоцином за две недели до высадки рассады в грунт. При необходимости процедуру повторить через две недели.
Рис. 3. Макроспориоз (сухая пятнистость). 1 - Пораженный лист. 2 - Пораженный лист и плод. 3 - Пораженный плод.
Бактериальный рак томата (рис. 4). Бактериальное заболевание, распространяющееся дождевыми каплями и насекомыми. Возможно при частых дождях, температуре свыше +30°С и ночных туманах. Визуальное установление возможно в двух видах: 1) одностороннее с общим увяданием растения и трещинами на стеблях; 2) точечного вида пятнистость на плодах так называемый “птичий глаз”. Последний особенно явно выражается на зрелых плодах, а также на листьях и побегах. Для профилактики заболевания прежде всего следует не допускать загущения посадок растений томата. Кроме того рекомендуется дезинфицировать семена, сжигать послеуборочные остатки, частично или полностью заменить почвосмеси в парниках и теплицах. С целью снижения риска заболевания растений нужно подбирать сорта устойчивые к этой болезни. Также следует менять место посадки томатов или ежегодно сдвигать ряды. Также хорошими профилактическими методами являются глубокая осенняя перекопка грунта под заморозки, выборочное удаление отдельных больных растений и обеззараживание конструкций парников и теплиц.
Рис. 4. Бактериальный рак томата. 1 - Пораженный лист. 2 - Пораженный стебель. 3 - Пораженный плод.
Вирусные и микроплазменные болезни.
Стрик томата (рис. 5). Плоды, пораженные болезнью, имеют слабо выраженную складчатую поверхность, а также покрыты продолговатыми слегка блестящими пятнами, суженными на концах. При сильном поражении стриком плоды могут настолько деформироваться, что на пораженных местах в ходе созревания образуются впадины и даже трещины. Плоды остаются неоднотонными – красно-зеленоватыми и имеют неудовлетворительный внешний вид и товарные качества.
Столбур томата. Основными признаками пораженного побега томата являются деформированные цветки и листья. Возможно также позеленение и видоизменение цветков. А также увеличение по форме. Цветки примерно напоминают колокольчики. Меры борьбы с данными заболеваниями предусматривают некоторые методы, используемые для профилактики инфекционных болезней томатов (выращивание сортов томатов, устойчивых к этим заболеваниям, сжигание послеуборочных остатков, полная или частичная замена почвосмеси в парниках и теплицах). Также проводится дезинфекция теплиц, парников и инвентаря настоем хлорной извести в два приема. Опрыскивают и растительные остатки после уборки урожая, а после тщательной очистки парников и теплиц – их внутреннюю и наружную поверхности, рамы. Для приготовления раствора 400 г хлорной извести разводят в 10 л воды и настаивают 2-4 ч. Светлая жидкость с осадка и используется для опрыскивания растений. Необходимо, чтобы раствор проник в щели как можно глубже для чего используют рогожную кисть или опрыскиватель. Недопустимо брать на семена плоды томатов с признаками таких заболеваний. Другие же плоды надо подвергать дезинфекции и регулярно уничтожать сорняки. Пораженные пасынки следует удалять выламыванием заподлицо стебля, а не прищипыванием их верхушек.
Рис. 5. Стрик томата.
Септориоз (белая пятнистость листьев томата) (рис. 6). Грибковое заболевание, наиболее активно распространяющееся в период влажной и теплой погоды. Поражает в основном листья и гораздо реже стебли и зеленые плоды в открытом грунте, пленочных укрытиях и парниках. Проявляется в виде грязно-белых пятен с темным ободком на рассаде и черными точками на листьях. При сильном заражении пятна сливаются, полностью покрывая листья, которые в последствие желтеют и засыхают. Для борьбы с септориозом рекомендуется полная или частичная замена почвосмеси в парниках, теплицах или пленочных укрытиях, своевременное удаление пораженных листьев, уничтожение послеуборочных остатков, ежегодное смещение рядов, а по возможности полная плодосмена. Подвязку растений следует проводить так, чтобы листья не лежали и не касались грунта. Химический метод – обработка растений хлорокисью меди (20 г на 10 л воды).
Рис. 6. Септориоз (белая пятнистость листьев томата)
Бурая пятнистость листьев (листовая плесень томата или кладоспериоз) (рис. 7). Заболевание грибкового происхождения, особенно опасное в теплицах и парниках при нарушении оптимальных условий выращивания. В открытом грунте чаще возникающет во влажных южных районах, при длительных дождях и туманах. Особо опасно заболевание тем, что его вспышки могут вызвать гибель всех листьев томата при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре +20... + 25°С. Проявляется, как правило, вначале образования плодов, на нижних, а затем и на верхних листьях. Для борьбы с грибком проводится тщательная дезинфекция теплиц и парников сернистым ангидридом от сжигания комовой серы из расчета 50 г на м? помещения. Как и для борьбы с септориозом, проводят опрыскивание растений хлорокисью меди. Допустима также и дезинфекция теплиц, парников и пленочных укрытий. Необходимым условием профилактики является поддержание относительной влажности воздуха на уровне 60-70%. Используют и раннее упомянутые методы, такие как сжигание растительных остатков, полная или частичная замена почвосмеси, обеззараживание семян и проветривание парников и теплиц.
В заключение следует сказать, что своевременное определение заболеваний и принятие всех необходимых мер по борьбе с ними является основой хороших урожаев. Поэтому необходимо систематически проводить внешние осмотры растений, не забывая и о профилактических методах. Ведь, как известно, предотвратить заболевание гораздо проще, чем его лечить.
Рис. 7. Бурая пятнистость листьев (кладоспериоз)