Воскресенье
23.09.2018
23:04
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Главная » 2014 » Январь » 15 » Заболевания наружного и среднего уха :: Ожог в ухе
    18:49

    Заболевания наружного и среднего уха :: Ожог в ухе





    Чтобы классифицировать заболевания уха процещ всего классифицировать их по повреждающему фактору:

    Экзематозные поражения ушной раковины и наружного слухового прохода. Могут быть различного генеза: инфекционного, аллергического. Эти процессы очень упорны по течению, они не так вызывают общие явления. Обычно экзематозные поражения рецидивирует вследствие чего специалисты не берутся за лечение этого заболевания. Для лечения используются различные мазевые аппликации: с салициловой кислотой, кальцедоном, гормональными препаратами. Физиотерапия: УФО в эритемных дозах ( вызывает ожог и отторжение наружных слоев, чтобы достигнуть выздоровление). В очень упорных случаях применяют рентгенотерапию.

    · оттопыренность ушной раковины. Выолняются пластические операции: иссечение части хряща по заденй поверхности и затем завиток и противозавиток подшиваются.
    · микро и мкротия - мальнкое и большое ухо. Леонардо Д.Винчи впервые описал идеальные пропорции человеческого тела, в том числе и уха. Чем больше ухо тем легче устанавливать источник звуков. Ухо можно увеличить с помощью подсадки хряща носовой перегородки.
    · увеличение бугорка Дарвина ( находится в верхней части ушной раковины). Ухо вытягивается в виде сотрия, что называется “ухо сатира”.
    · сглаженность ушной раковины: часто после косметических операций. Носит название “ухо макаки”
    · “кошачье ухо” при западении очень развитого переднего края уха кпереди.

    1. Сальпингоотит - воспаление слуховой трубы. Сопровождает острые риниты, когда в процессе заболевания больной начинает чувствовать снижение слуха, следом возникаеют боли в зоне слуховых проходов, в зоне кпереди от ушной раковины. Клиника: нарушение слуха, возникает в силу следующих причин: так как слуховая труба постоянно выравнивает давление в среднем оухе и наружным давлением. При воспалении нарушается этот процесс и давление в среднем уху понижается ( поэтому видно втянутость барабанной перепонки, более ярко виды слуховые косточки особенно короткий отросток). Иногда в передних отделах барабанной перепонки имеется розоватость, гиперемия на ограниченном участке.

    2. Аэроотит возникает при полетах в самолетах: заложенность в ушах. Чаще здоровое ухо самопроизвольно выравнивает давление, что зависит от барабанного сплетения на медиальной стенке. Если этого не происходит то возникает аэротит: выпячивается барабанная перепонка, в ней появляются кровоизлияния ( так как давление в среднем ухе буде земным, то есть выше даления при полете). Иногда барабанная перепонка разрывается.

    Лечение: ликвидация воспаления слизистой оболочки. Иногда делается друнаж с помощью сальпингоскопа: заходят через полость носа и бужируют слуховую трубу.

    При разрыве перепонки необходимо максимально отчистить слуховой проход от грязи и вставить турунду с салициловым, боным спиртом чтобы предотвратить инфицирование. На фоне восстановления проходимости трубы перепонка заживает самопроизвольно. Если этого не проиходит то производится пластика ( закрытие дефекта) перепонки.

    Проникновние токсина во внутренне ухо чревато быстры развитием глухоты. У детей эффективны и быстрым способом ликвидировать эти явления является парецентез - разрез барабанной перепонки ( с помощью специального набора, или скальпеля). Разрез проводится в задненижнем квадранте, там где барабанная перепонка длаьше всего отстоит от медиальномй стенки и там где невозможно повердить сочеление слуховых косточек задней и нижней стенки, дренирование разреза на 2-3 сутки. Парацентезы не приводят к каким-либо последствиям. Очень быстро заживают ( за один день). У взрослых с первых же дней заболевания, кроме парецентеза надо максимально раскрыть слуховую трубу.

    1. санировать очаг : санация среднего уха: открывается все ячейки сосцевидного отростка и т.д.

    Лечение: операция - позади ушной раковины производится разрез по сосцевидному отростку, обнажается зона planus mastoideus и вскрывают область. Находят саму большу клетки - антрум и озатем разрушают все остальные клетки вычерпывая гной. Рану ведут открыто. Когда полость закрывается грануляциями накладывают вторичный шов. Правильно проведенная операция не дает снижения слуха.



    Источник: hippocrate.info
    Просмотров: 144 | Добавил: canyth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0