Воскресенье
19.11.2017
07:58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Первая помощь при ожогах кипятком :: Ожог на одежде
    17:30

    Первая помощь при ожогах кипятком :: Ожог на одежде





    Ожогом называют повреждение кожных покровов и мышечных тканей в результате воздействия высоких температур. В быту ожоги чаще всего происходят из-за неосторожного обращения с паром, кипятком, открытым огнем, жиром, раскаленными кухонными предметами и металлами. Как действовать при термических ожогах, как оказать первую помощь при ожоге, например, кипятком, какова дальнейшая терапия? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

    Если кипяток попал на открытую кожу, следует немедленно охладить место ожога проточной холодной водой на протяжении 5-15 минут. Эта мера поможет предотвратить глубокое повреждение кожных покровов и значительно снижает болевые ощущения. Затем нужно просушить область ожога, наложить на нее сухую или смоченную в содовом растворе повязку. Если в момент попадания на человека кипятка он был в одежде, нужно постараться быстро и аккуратно снять ее. При этом постарайтесь не задеть образовавшиеся пузыри, нельзя допустить, чтобы они лопнули, так как на поверхность ожога может попасть какая-нибудь инфекция. Лучше осторожно разрезать одежду с помощью ножниц и аккуратно отделить ее от ожоговой поверхности пострадавшего. Далее ожоговое место нужно охладить под проточной водой, наложить сухую повязку.

    Категорически запрещается смазывать область ожога жиром, маслом, маслосодержащими мазями. Они формируют на ожоговой поверхности слой, который препятствует отводу тепловой энергии, полученной в момент ожога. Ни в коем случае не вскрывайте и не прокалывайте образовавшиеся пузыри, иначе на открытый ожог может попасть инфекция.

    Госпитализация не требуется, если ожог не сильный. В противном случае нужно незамедлительно вызывать скорую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

    Первую помощь ребенку, получившему ожог кипятком, следует оказать незамедлительно. Обязательно снимите с него одежду, охладите область поражения под холодной водой. В случае если ребенок отказывается держать место ожога под водой, следует смочить полотенце и приложить его на ожог. Смачивайте полотенце несколько раз, оно должно быть холодным. Постарайтесь успокоить малыша. В противном случае рекомендуется вызвать скорую помощь для того, чтобы ему сделали обезболивающий укол.

    Обратите внимание, что в случае ожога младенца, даже не сильном, но вызвавшем у него эмоционально-шоковое состояние, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

    Народные средства от ожогов

    При ожоге, полученном огнем, кипятком, горячим маслом, раскаленным металлом, спичками, эффективным средством является картофельная мука (или крахмал). Ее нужно насыпать на поврежденное место достаточно толстым слоем, поверх положить слой ваты, забинтовать.

    Область ожога можно смазать белком куриного яйца или приложить на марле белковую массу, предварительно взбитую с 2 ст. л. оливкового масла. Дать высохнуть, повторить снова.

    К обожженной зоне кожных покровов можно прикладывать листья алоэ (2 р. в день), предварительно срезав верхний слой кожицы с листьев. Используют также перетертые листья, укладывая их на ожог с помощью бинта.

    При оказании первой помощи помните, что вскрывать ожоговые пузыри нельзя! Не стоит также прикладывать лед, накладывать тугие повязки, трогать обожженную кожу руками, смазывать зону ожога маслом или жиром. Подобные процедуры только усугубят ожог, поспособствуют омертвлению более глубоких тканей кожи, замедлят заживление раны.

    Местное лечение при ожогах кипятком

    Приемы местного лечения ожогов, полученных от кипятка, зависят от степени повреждения тканей. Различают открытый и закрытый способы лечения. Часто их применяют поочередно.

    Открытый метод лечения ожогов, основан на воздействии различных веществ и установок (вентиляторы, инфракрасное излучение) на ожоговую поверхность. В результате такого воздействия рана подсушивается, на ней быстрее образуется корка.

    Закрытый. Лечение ожоговой раны ведется под повязкой. В зависимости от этапа заживления поверхности ожога производят обработку антибактериальными препаратами или антисептиками (хлоргекседин, левомицетин, фурацилин, перекись и прочее).



    Источник: www.skalpil.ru
    Просмотров: 135 | Добавил: canyth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0