Понедельник
17.12.2018
03:29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Ожоги маслом не мазать, вывихи не вправлять! :: Почему нельзя ожог мазать маслом
    09:29

    Ожоги маслом не мазать, вывихи не вправлять! :: Почему нельзя ожог мазать маслом





    Как грамотно действовать, если в долгие зимние выходные кому-то не повезло: шлепнулись в гололед, обожглись, не дай бог, сознание потеряли от избытка чувств или алкоголя.

    Ожоги: сначала охладить

    - Хотя использование пиротехники в общественных местах Москвы и запрещено, но ведь каждый двор и тем более квартиру не проверишь! Так что ожогов от «салютиков» кое-кому избежать не удастся. Да к горячему противню с рождественским печеньем можно так приложиться - мало не покажется! Как действовать?

    Ни в коем случае нельзя: мочиться на ожог (есть и такое народное поверье!), мазать его маслом, кремом, куриным белком или мылом, как это очень часто делается. Нельзя сразу же использовать средства от ожогов - пантенол, алазоль, хотя они помогают при ожогах, но только при первой степени и только после охлаждения. Любые термические ожоги - от пиротехники, масла, раскаленного металла - нужно сначала охладить водой, желательно прохладной проточной водой из крана.

    Охлаждение остановит болевой эффект, процессы разрушения обожженных тканей и уменьшит вероятность осложнения. Охлаждаем 10 - 15 минут. Потом накладываем любую влажную повязку (с водой).

    Если слезла кожа и есть открытая рана - это уже третья-четвертая степень ожога, то сначала накладываем влажную повязку и охлаждаем поверх ее, ни в коем случае не льем воду прямо в рану.

    Когда площадь ожога при покраснении больше 5 ладошек, при появлении пузырей больше 2 ладошек, то обязательно к врачу сразу же!

    Очень внимательно относитесь к ожогам на лице, потому что при их заживлении даже точечное повреждение может стянуть кожу так, что потом в зеркале себя не узнаете! Так что не поленитесь дойти до врача, даже если ожог на лице небольшой и неглубокий.

    Обморок - защитная реакция организма

    Нередко, особенно на массовых гуляньях, можно столкнуться с тем, что кто-то теряет сознание. Если мы четко знаем, что у человека обморок, не надо его приводить в себя, трясти и хлопать по щекам. Потому что обморок - естественное состояние организма, защитная реакция: это кратковременная потеря сознания из-за недостатка кислорода, поступающего в головной мозг. При обмороке нужно дать организму самому войти в режим. Поэтому, если видим, что человек падает, подхватываем, кладем на бок и поднимаем ноги, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Ждем 5 - 10 минут. Когда человек приходит в себя, ему не надо давать никаких таблеток, просто успокоить его, дать теплого сладкого питья (сахар в крови за это время падает).

    Если же есть подозрение, что у человека развивается сердечный приступ (острая боль за грудиной, нарастает одышка, синеют губы), сразу же вызвать «Скорую»! Пока медики едут, можно дать ему под язык таблетку нитроглицерина (сердечники обычно носят нитропрепараты с собой). Валидол в данной ситуации не поможет. Это просто успокоительный препарат, не влияющий на работу сердца. Если боль не снимается нитроглицерином, есть подозрение развития инфаркта! В этом случае человека надо удобно усадить полулежа, освободить от тесной одежды грудь и приказать человеку дышать ритмично и глубоко.

    Отогреваемся изнутри!

    Еще одни из самых частных новогодних неприятностей - алкогольное отравление и переохлаждение. Если человек напился до состояния риз, не стоит вливать в него литры кофе - он может просто захлебнуться. Просто кладем его на бок (лучше на правый, чтобы сердцу было легче), чтобы не случилось западания языка и накрываем одеялом. Также при опьянении нарушается терморегуляция организма: кажется, что жарко, но при этом уже начинаются процессы переохлаждения. Первыми замерзают конечности.

    Ни в коем случае нельзя замерзшего человека совать в горячую ванну. Если человек отморозил какую-то часть тела, есть локальное охлаждение кожи, ни в коем случае нельзя пытаться оттирать снегом и ни в коем случае нельзя поливать горячей водой. Это приведет только к ухудшению состояния. Что необходимо сделать? Накладываем на отмороженную часть тела изолирующую от внешнего тепла сухую повязку и согреваем изнутри - даем сладкое теплое питье, для того чтобы температура внутри повысилась. Это позволит спасти переохлажденные клетки. Ведь как только мы начинаем обмороженную кожу растирать, мелкие кровеносные сосудики начинают просто разрушаться.

    Как помочь при самых частых зимних травмах

    Травма Проявления Что делать Сотрясение головного мозга Потеря сознания на несколько минут, тошнота, рвота, головокружение, слабость, бледность, головная боль. Нужен покой, пусть пострадавший ляжет, дайте ему таблетку анальгина или аспирина, на голову положите лед или холодный компресс. Даже если тошнота и головокружение исчезли, все равно нужно обратиться к врачу. Перелом (вывих) конечностей Резкая боль, изменение формы конечности (сустава), сильный отек, частичная потеря чувствительности и похолодание пальцев. Ни в коем случае не пытайтесь сами дергать и вправлять конечность - оставьте ее в полном покое. Пострадавшему дать обезболивающее и успокоительное, например, валидол. Можно наложить самодельную «шину». И как можно скорее - в больницу. Растяжение, разрыв связок Чаще такие травмы случаются с голеностопным суставом. Сразу возникает резкая боль, при разрыве слышится хруст. Затем появляются припухлость и кровоподтек. Но чувствительность пальцев и двигательная способность сохраняются. Наложить холодный компресс, туго забинтовать, поменьше тревожить ногу, стараться наступать на нее легче и - к травматологу. Вернуться на главную


    Источник: www.kp.ru
    Просмотров: 1327 | Добавил: canyth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0