Воскресенье
19.11.2017
08:02
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Меня ужалила медуза :: Ожог медузы тайланд
    14:45

    Меня ужалила медуза :: Ожог медузы тайланд





    ожог медузы тайланд

    Мы прилетели в Таиланд с целью привести в порядок ноги. Я собиралась подолгу плавать в бассейне и в море, принимать сеаны тайского массажа и много самостоятельно тренироваться. В первый же день мы отправились в салон, нас там приняли как быдло. Ни уважения, ни простого внимания к человеку не было. Я была ужасно разочарована. Отель возле Паттайи был слишком большим, завтрак – скудным, море грязноватое. И я стала считать дни до отъезда. Но потом меня ужалила медуза, благодаря этому я познакомилась с замечательной массажисткой Тиап, и теперь считаю, что это было лучшим из моих путешествий. Я придумала новую программу коррекции ног.

    В новолуние в Сиамском заливе на мелководье растет интенсивность прилива и отлива. Ночью вода уходит за 100 м, а утром возвращается, принося с собой всяческую живность из океана. В это время море становится мутным, растет риск столкнуться с медузой (утром) или наступить на опаснейшего морского ежа (во время ночногокупания)…

    В принципе, все медузы ядовитые. К наиболее ядовитым относятся кубомедузы, названные так за слегка округлую кубическую форму колокола. В нижних углах куба у этой медузы есть четыре выроста – так называемые руки. Каждая «рука» разделяется на несколько «пальцев», заканчивающихся длинными тонкими щупальцами. Живут кубомедузы в тропических водах. Особенно часто встречаются у побережья северной Австралии и Филиппин. Они облюбовывают мелководные, защищенные от ветра бухточки с песчаным дном, и в тихую погоду подходят к пляжам. В жаркие дни кубомедузы опускаются на глубину, а по утрам и вечерам поднимаются к поверхности. Ожог их крохотных, усеянных тысячью смертоносных жал щупальцев сопровождается такой адской болью, что пострадавшие входят в состояние шока и либо тонут, либо умирают от остановки сердца. На побережье стоят плакаты со строгим предупреждением не купаться в летние месяцы. За 25 лет около штата Квинсленд (Австралия) от ожогов морской осы погибли около 60 человек, в то время как жертвами акул стали лишь тринадцать. В Таиланде таких плакатов нет, а жаль.

    Самая ядовитая из кубомедуз и, вероятно, самый смертоносный из всех известных обитателей моря – морская оса. В последние годы были зарегистрированы случаи появления морских ос в Паттайе и на окрестных акваториях Сиамского залива. Эти медузы имеют длинные (до полутора метров) нитевидные ядовитые щупальца, они способны даже убить человека. Их видели не так часто, и они обитают в отдалении от берега. Но в новолуние сильный прилив вполне может занести медузу в пляжную зону. Морскую осу достаточно сложно разглядеть в воде, так как она почти полностью прозрачна.

    В Интернете пишут, что главная помощь – лед и уксус. Известный путешественник и врач Юрий Сенкевич, напротив, советует промыть обожженное место раствором питьевой соды. Сам он при ожоге кубомедузы «…взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго...» Подумать только: врач экспедиции Тура Хейердала не дал себе труда изучить народные средства защиты человека от ожогов медузы в южных морях! Лечил сильнейшее отравление анальгином и валидолом! Хорошо, что молодой организм справился.

    Советуют использовать мочу. К месту ожога можно приложить лед и держать его минут двадцать. Помогает вылитая на ожог ледяная вода. Но многие не успевают добраться до берега, погибают на месте.

    14 декабря вечером было новолуние. У островов Вануату бесновался тропический циклон Еvan (он дошел до четвертой категории опасности). Ветры дули то с юга, то с востока. До этого трижды была тропическая гроза, дождь лил, как из ведра. Наблюдался беспримерный отлив: я дошла до линии буйков, мне там было по пояс. Люди вытащили пляжные кресла метров за 80 от берега и там сидели, опустив ноги в воду. На песке были разбросаны морские звезды.

    Утром 15 декабря вода плескалась у самого бортика, отделяющего пляж от зоны бассейна. С 16-го этажа было видно, что по морской глади с юга текут как бы реки, – они-то и наполняют так быстро акваторию бухты. Удивляться не надо тому, что эти «реки» что-то приносят: они текут прямо из океана. Мы любим купаться на рассвете: море тихое, ласковое и очень теплое в сравнении с прохладным воздухом. Днем ситуация меняется: сразу за линией буйков гоняют скутеры на громадной скорости, обдавая нас тучей брызг и облаками ядовитых паров.

    Итак, пошли мы купаться где-то в 6.30 утра. Доплыли до линии буйков, я энергично машу ластами, стоя вертикально в воде, а руками делаю массаж живота и разгоняю кровь «всем-всем-всем». Так прошло минут десять, и вдруг я почувствовала кинжальную боль сразу по всей задней поверхности ног – икры, колени, бедра. Можете мне поверить, что кричу от боли я редко, а тут орала, как оглашенная. Меня ужалила медуза, которую я случайно потревожила ударом ласты.

    Купол морской осы достигает размеров баскетбольного мяча. Мы увидели ее вечером на песке, когда начался отлив. По-видимому, я сильно поранила ее ластами. Весь день я рылась в Сети и могу точно сказать: это была морская оса. А не умерла я на месте потому, что в течение всего 2012 года я поддерживала и укрепляла свою нервную систему, добилась ОЦК 100%. Хоть боль была ужасной в течение многих часов, я от нее устала..

    Первое, что сделали – позвонили Сергею, нашему руководителю группы. И он сказал, что нам надо добираться своим ходом в госпиталь. Я повторила: боль непереносимая, на коже выступили волдыри, как от ожога. А он снова про госпиталь и про антигистаминное. Я резко сказала: «Не поеду!» и отключила связь. Больше он не звонил. (Такой равнодушной бестолочи, как он, я не видела ни в одной поездке! Только и пел песни о своих экскурсиях, а они у него вполовину дороже, чем у местных туроператоров, которые пользуются услугами тех же местных турфирм.)

    Далее срочные действия: сразу проглотила пакет сорбента, нанесла крем «Кость. Черный» на волдыри, тималин, арговит и ССТ в клизмочке (сразу 12 мл), Порошком с глюкозамином припудрили кожу. Стало чуть полегче, но боль держалась. Побежала в аптеку: закрыто. Помогли мне тайские массажисты на пляже. Одна массажистка полила кожу уксусом (1,5 л), потом темной жидкостью – настоем коры пальмы и дала коробочку мази, приговаривая: «Медуза, медуза, хорошо».

    Я спросила: «А от этого умирают?» И массажистка (ее звали Тиап) ответила серьезно: «Если большая, то умирают. Но тебе эта мазь поможет. И то, что ты пила Silver, тоже хорошо». Чужие люди, за бесплатно бросились на помощь, а наш руководитель, который был просто обязан оказать помощь при форс-мажоре, остался в стороне. Неумный и нехороший человек.

    Оказалось что всё не так просто. Медуза внедряет в кожу вещество, обладающее нервно-паралитическим действием. И нужно как можно энергичнее стараться компенсировать этот яд и укрепить вегетативную нервную систему. Тем более, неизвестно, сколько мне перепало яда этой медузы. Я пустила в ход весь имеющийся у нас арсенал и оказалось, что этого мало. Полагаю, что нужно как можно больше двигаться и стараться локально очистить кожу в местах поражения. Больше всего мешала боль. Она хоть и стала потише, но все равно очень утомляла. Я решила смазать места поражения маточным молочком, его очень расхваливали как панацею.

    Маточное молочко, проданное нам (русскими!) на тайской пчеловодческой ферме, оказалось наполовину смешанным с мёдом и не помогло вовсе. Помогли очистка организма (сорбент и чистка печени), работа с головой, препараты ССТ и СРГ, зеленый чай и тайские препараты.

    Я быстренько спросила в Сети, как лечат в Таиланде ожоги от медуз, освоила тайскую грамоту, написала на листочке название лекарства и получила в аптеке баночку чудодейственной мази от ожогов медузы, которая вытягивает яды из кожных поражений и даже из больных суставов. За день приняла два пакета сорбента, 3 флакона тималина, 2 флакона ССТ и арговит.

    А потом мы с Саней пошли на массаж к той самой массажистке Тиап, которая утром лила на меня уксус и настой коры пальмы. Она обрадовалась, узнала меня, осмотрела места ожогов и несколько раз повторила: «Incredible! No trace is left!» Тиап одобрила новое лекарство от ожога медузы «Thai medicine from the burn jellyfish». Приливы небольшой боли периодически возникали, но я наносила на кожу чудо-мазь и применяла программы нашего Метода. Думаю, такой накат может помочь человеку в случае тяжелого поражения ног. И, конечно, здесь нужны правка и массаж, особенно тайский, где отжимаются все укромные места, где может осесть яд.

    Ночью яд, наверное, дошел до нервных центров… И мне стало так трудно, что и рассказать не могу. Я крутилась, как белка в колесе: исправлю, а оно снова портится! Гасла активность дофаминовых нейронов! И тогда я придумала наливать ССТ не только в нос, но и на кожу головы. Вводила вибрацию, отжимала лимфоузлы и сухожилия в зонах прикрепления мышц на голове, шее, грудине… Очаги постоянно вспухали и в горле, и в носу, а как лягу – в легких. Чистила печень, ела сорбент с СРГ, добавила тайскую мазь в крем «Кость» смазывала всё подряд, что хоть чуточку заноет. И где-то часа в четыре утра я почувствовала, что здорова. Всё!

    И еще одно. Всем туристам настоятельно советуют не обращаться к массажистам на пляже, а идти в специальные салоны. Дескать, на пляже – грязь, антисанитария. Вот уж чего не видела у пляжных массажистов, так это грязи. Есть кран (они регулярно моют руки), есть чистые полотенца. В салоне наденут на тебя пижаму, подавят–помнут–поломают, болтая при этом без умолку друг с другом (ни английского, ни русского они не знают). А моя Тиап говорит и по-английски, и по-русски, имеет мощный компьютер с Интернетом, и очередь к ней стоит на три дня вперед. У нее есть лекарства – масла, мази, кремы на основе ментола, который является и антисептиком, и оказывает местное анестизирующее действие. Она начинает работу с массажа воротниковой зоны – оттуда, где начинаются симпатические стволы. Она ни разу не выполнила одинаковый массаж (а работала со мною почти по полтора часа в предельно сосредоточенном состоянии). И именно она бросилась мне на помощь, когда я выла от боли, аптеки были еще закрыты. И помогла, она знала, как помочь!

    Оставшиеся дни мы с Саней принимали по два массажа у Тиап. Я и не уходила из их массажного салона под навесом на пляже. Какие они все были дружные и веселые! Тиап говорила мне: «Помоги бабушке… помоги моей подруге, помоги парню…» А мне хотелось помогать только ей – еще бы, она меня от смерти спасла! Я была в восторге от объединения возможностей тайского массажа и нашей правки. А какие кремы они нам подарили! Учили меня, показывали, как это делать, как то. И я старалась, как могла.

    Больше всего меня поражает презрение наших туристов к культуре Таиланда. Скорее в госпиталь! Противостолбнячную сыворотку! Анальгин, валидол, пирамидон! Антигистаминные препараты! Но я отлично знаю, что, например, популярный супрастин часто вызывает побочные эффекты (сонливость, утомляемость, головокружение, падение АД). Прием его вечером может усилить симптомы рефлюкс-эзофагита (боль в желудке и 12ПК, заброс кислоты из желудка в пищевод). И во время приема супрастина следует избегать солнечных ванн, не допускать попадания солнечных лучей. Как раз! Идиоты. В Таиланде есть лекарства от яда медузы, и они прекрасно помогают! Западной официальной фармакопее нужно заткнуться перед фармакопеей Востока.

    В день рождения Вали мы сели у моря, открыли по бутылке пива, пожевали креветки и, глядя но лодочку молодого Месяца, читали Валины стихи, пели Валины песни и всё благодарили его за то, что он пересекся с нами. Страшно подумать, что было бы, если бы мы не встретились!

    Обязательно укреплять и удерживать на плаву огромную систему, которая должна управлять организмом. Мы стали уделять больше внимания крестцовому центру, который обеспечивает движение. Оказалось: многократное повторение формул и сопутствующих упражнений дает замечательный эффект. Обходим органы и системы по кругу, держим ухо развернутым к организму, оказываем немедленную помощь. Очень важно знать, уметь, успеть.

    Следует устранить локальные повреждения. Чистить лимфу. Сорбент (до 200 г в день). ССТ с дофамином в нос. Несколько раз в день ССТ и СРГ в клизмочках с БФК и тималином. Я за 3 дня извела упаковку тималина, бутылку СРГ, флакон арговита и 4 флакона ССТ. Чистить печень с большим количеством СРГ и арговита. Сказать со властью: «Микрофлора, знай свое место!» Делать массаж, который позволяет отремонтировать ноги за короткое время. Правда, нужно много работать и кое-что понимать. Если бы мы занимались только ногами, эффект был бы гораздо ниже. А так – результат: ни следа от укуса медузы и легко делаю пашиматасану. Ну просто тьфу-тьфу-тьфу!



    Источник: www.vasilyeva.ru
    Просмотров: 864 | Добавил: canyth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0